Об авторе

Хочу представиться - зовут меня Ольга Александровна Горковенко. Мне 65 лет. Живу я в Донецке, том самом мятежном Донецке, где уже шесть лет идет война. Переехала я сюда в далеком 1973 году.

Родилась я в селе, в Дагестане. Есть такая небольшая республика на юге великой России, расположенная в прикаспийской впадине, где проживают 33 народности.

Родители мои русские до неизвестно какого колена, но волей судьбы оказались на Северном Кавказе.

Детство свое вспоминаю с душевным волнением. Помнится только светлое и радостное, хотя и трудностей было немало. Самые яркие воспоминания о двух праздниках - Пасхе и Новом годе.

К Пасхе всегда готовились заранее и очень тщательно - все в доме стиралось, белилось и красилось. Бабушка доставала из своего сундука красивые покрывала и застилала ими кровати, надевались праздничные наволочки на подушки. Перед самим праздником пеклись куличи (у нас они назывались пасхи), пироги, красились яйца, готовилась праздничная еда. Все были в приподнятом настроении. Детям в обязательном порядке покупали новые сандали, шили новые платья и рубашки (нас было трое - две сестры и брат). Особо запомнилось, что в этот праздничный день, утром, выгоняя коров на пастбище, все хозяйки выносили угощение пастуху.

К Новому году тоже особые приготовления - покупали и украшали елку, подарки мама готовила заранее - из газеты делала кульки, прошивала их нитками. В них клались необыкновенные угощения - мандарины, шоколадные конфеты и пряники, орехи, яблоки. И приглашали “на елку” детей своих кумовей, наших сверстников. Мы водили хоровод, пели про елочку, а папа играл нам на гармони.

Родители мои были уважаемыми людьми в селе, их помнят там по сей день. Мама была фельдшером-акушеркой, по нынешним меркам это примерно как профессор, а папа был трактористом, комбайнером, а потом заведующим мехмастерскими.

В селе дети рано становятся самостоятельными. На наших плечах лежало много домашних дел, но и времени для игр было много. Мы росли в компании ровесников, в помещении проводили мало времени.

Школу я закончила в селе, у нас была хорошая школа-десятилетка. Закончила отличницей.

Я с детства мечтала стать врачом, как мама. У меня и игрушки были флакончики из-под лекарств, старый непригодный шприц с иголкой. Кукол к вечеру мама сушила от принятых инъекций.

В старших классах у всех спрашивали кто кем хочет стать, о какой профессии мечтает. Мне таких вопросов не задавали, всем было и так понятно кем я буду. А меня такая обида разбирала, что никого не интересует мой выбор…

В итоге - врача из меня не получилось, так как я наперекор всем не стала поступать в мединститут.

В Библии сказано, что гордыня - великий грех. Из-за нее все и пошло не так, как мечталось.

Из юности запомнилась одна история, которую часто вспоминаем, когда собираемся в кругу семьи. Дети веселятся по этому поводу.

Когда приняли меня в комсомол и в райкоме комсомола торжественно вручили комсомольский билет (нас принимали целым классом), мы решили отпраздновать это событие походом в кинотеатр в райцентре. И выбрали фильм, название уже стерлось из памяти, но самое важное - он был детям 16+. А я в классе была самая маленькая по росту. Всех пропустили в зал, а меня не пускают, говорят что мне еще не положено такие фильмы смотреть. Пришлось краснеть и показывать свой новенький комсомольский билет.

Школа осталась позади.

Куда поступать решил за меня справочник для поступающих в ВУЗы. Очень понравилось название - политехнический институт, отделение - синтез каучука, город Волгоград. Не поступила опять же из-за своей глупой гордыни. Сейчас, с высоты прожитых лет, так горько и обидно бывает за свои ошибки. Но это моя жизнь, мои ошибки. Домой возвращаться было стыдно, как это - я отличница не поступила в институт!

Рядом с Волгоградом, есть город-спутник Волжский. В 1972 году это был молодой промышленный город, который рос не по дням, а по часам. Вот там я пошла работать на завод СВ (синтетического волокна). Производил завод капроновую нить, кордовое волокно и много чего еще синтетического. Жила в общежитии квартирного типа. В четырехкомнатной квартире нас было 12 девчонок. С одной из 12 дружим и общаемся по сегодняшний день.

Чем хороша юность - ничего не страшно, все по плечу. Сначала делаешь, думаешь и делаешь выводы потом. Может быть это только у меня так?

Но долго я там не проработала - сбежала в марте следующего года. И не работа меня испугала. Как раз ввели карточки на картошку, спички и еще много чего. Чтобы купить 10 кг положеной картошки, нужно было отстоять здоровенную очередь в овощном магазине. Зима, холодно. Стояли по очереди всей квартирой. И весело было, и тяжело, рыдали и по очереди, и на кухне все, кто был дома.

Вернулась домой. Но найти работу в селе можно было только в поле или на току, а очень хотелось жить красиво. И я уехала покорять Донбасс. С тех пор так и живу здесь.

Возвращалась домой на год - тяжело заболела мама, а дома двое младших детей, хозяйство, старенькая бабушка.

За этот год успела поработать освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза и выйти замуж. И уже с мужем вернулись в Донецк, а затем и вся семья переехала сюда, купили дом. Одиннадцать лет жили большой семьей.

Работала на хлопчато-бумажном комбинате. Он тогда только строился. На субботниках мыли станки в ткацком цехе, убирали и облагораживали территорию.

После годичного перерыва, вернувшись в Донецк, долго не могла найти работу. На ХБК не прошла медкомиссию, кому рассказывала - не верят. Нужно было подписать медкарту у хирурга, где у меня вдруг неожиданно обнаружилось плоскостопие, которого отродясь не было. Но доктор, лет 85 в очках-линзах, это углядела и красным карандашом написала “не пригодна”.

В бюро по трудоустройству предложили работу машинистки в машбюро проектного института. Решила попробовать. И застряла там почти на двадцать лет. Сначала машинисткой, затем заведующей машбюро. Параллельно училась в Национальном Университете на экономическим факультете. Здесь же в институте перешла в сметно-экономический отдел в группу технико-экономического анализа. Разрабатывали ТЭО для рабочих проектов. Институт был ведущим в Украине. Кроме этого, участвовали в разработке нормативов для Госстроя СССР. Ездили сдавать работу в Москву. Получали премии за внедрение новой техники.

За это время дважды сбегала в декрет. Родила двоих сыновей. Год с ребенком - и на работу.

А потом наступил 1992 год…

На глазах рушилось все, что казалось незыблемым, вечным. Рушились мечты, планы, надежды. Очень тяжело переживали это время люди возраста моих родителей и старше. Папа все время спрашивал - как же так, я коммунист, получается все время жил не правильно? Верил не в те идеалы?

На работу и с работы добраться стало проблемой, особенно зимой. То нет бензина, то нет транспорта. То пешком в метель, то с кучей пересадок.

В один из дней брат принес листочек бумаги с телефоном, который оторвал от объявления. Требовался бухгалтер, недалеко от дома, пешком 20 минут.

И произошло следующее перевоплощение. Теперь уже в бухгалтерскую сферу.

Проработала на этой фирме, казалось бы, самые страшные годы . Когда каждый день - борьба за выживание. Дети подрастали, а бывали дни, когда даже на хлеб денег не было. Помогали родители - пенсию, хоть и с опозданием, но платили.

По прошествии десяти лет, стало понемногу все стабилизироваться, наступили годы относительной стабильности. Опять появились мечты, надежды, планы на будущее. Дети нашли свое применение в жизни, женились, родились долгожданные внуки.

Я, в очередной раз, сменила место работы. Бухгалтер, но опять в центре города. В коллективе, в основном, одна молодежь, я самая старшая по возрасту. А это такой заряд энергии. Очень приятно, когда можно поделиться своими знаниями, своим опытом - и профессиональным, и жизненным.

Время бежит неумолимо вперед и незаметно подкралась Зрелость… А с нею и совершенно “взрослые” мысли о том, что со всем этим делать.

С мужем мы решили, что оставим работу вместе.

У нас есть большая дача, так что чем заняться, у нас есть.

К тому же имеется огромное количество мечт, которые требуют воплощения в жизнь. Очень хочется отдохнуть на Байкале, съездить на рыбалку на таежные реки половить хариусов, побывать на Алтае, в Сибири.

Но как все в жизни недолговечно. Все развивается по спирали. После недолгой стабильности, обязательное падение.

В самом страшном сне не могло присниться, что мы в 21 веке окажемся в самом центре войны.

Ушли из жизни родители. Очень трудно с этим смириться, одно утешает, что им не пришлось переживать повторно ужасы войны.

Страшно за детей и, особенно, за внуков. Очень хочется, чтобы снова был мир, не вздрагивать при любом громком звуке, не жить в постоянном напряжении.

Только испытав все это, понимаешь смысл таких простых слов - чистое мирное небо над головой!

За последние пять лет так много изменилось в сознании, переосмыслились все ценности, изменилось отношение ко многим вещам - и духовным и материальным. По иному воспринимаешь события, которые происходят в нашей жизни...

Год назад решила оставить работу. Муж еще раньше ушел на пенсию. Пока работала, не могла себе представить, что 24 часов в сутках – это так катастрофически мало. Столько еще нужно успеть сделать, столько планов и мечт осуществить!

Сообщение