Как сохранить морковь без потерь

Обновлено:

Добрый день!

На дворе октябрь, у дачников и огородников наступила завершающая фаза работ - убрать самые последние овощи, переработать, чтобы ничего не пропало.

Одной из последних убираем и складываем на хранение морковь. Вот о ней, королеве осеннего урожая, я и хотела бы рассказать, поделиться своим опытом переработки и хранения.

У сельских жителей для хранения овощей есть подсобные помещения, а городскому жителю все что вырастили на даче, нужно переработать и сохранить, что непросто в городских квартирах.

Много лет никак не удавалось справиться с морковкой. Это ведь только на картинках, да на витринах в магазине, она вся отборная, одна в одну. А на огороде убираем всякую - и крупную, и мелкую.

Как мы ее только не хранили - и в ящиках с песком, и в толстых полиэтиленовых пакетах, и просто в ящиках. Все равно много пропадает, растет, вянет.

В один год решила попробовать перемыть всю, перетереть на терке и заморозить. Хлопотно, нудно. Быстро не получается всю переработать, но справилась с урожаем, хотя отходов тоже многовато получилось. Мелкая морковка быстро вянет и превращается в морщинистую старушку.

В прошлом году решила всю сразу не убирать. Поскольку на даче практически каждый день, то выкапывала небольшими порциями. Дома сразу же замачиваю на час в воде, тогда она без усилий легко отмывается. Тщательно перемываю, сразу же сортирую - крупную отдельно, просушиваю всю на полотенце.

Затем крупную складываю в обычные небольшие полиэтиленовые пакеты и убираю в овощной ящик в холодильник. Всю остальную морковку чищу овощечисткой, тру на крупной терке и фасую небольшими порциями,опять же в полиэтиленовые пакеты. Плотно спресовываю, чтобы вышел весь воздух, и складываю в морозильную камеру. Тертая морковь сухая, рассыпчатая, при заморозке не слипается в комок, легко ножом можно отрезать необходимое количество.

По времени, чтобы переработать пятилитровое ведерко морковки, у меня уходит примерно, в общей сложности, часа полтора (перемыть, рассортировать, потереть, расфасовать и убрать). Все это проделываю между прочими домашними делами.

Можно переработать и на кухонном комбайне, но у меня в нем мелкая терка, а я люблю покрупнее. Но это уже кто как пожелает.

Зимой - красота! Для жарки,варки - овощ готов, только достань и отрежь, для салата - достал из пакета чистенькую и быстренько приготовил. Никуда не нужно бежать, все под рукой.

А главное - ничего не пропадает.

В этом году также поступила и со свеклой.

Буду очень рада, если мой способ хранения кому-то приглянется. Может кто-то знает еще какой-либо секретный способ хранения морковки, мне будет интересно о нем узнать.

И еще чуть-чуть про морковку.Если натереть на мелкой терке одну морковку и смешать с 1 столовой ложкой нежирной сметаны , то получится прекрасная маска для лица, которая поможет разгладить мелкие морщинки. Нанести полученную маску на лицо на 15 минут, после чего смыть холодной водой.

С уважением, Ольга.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение