Как приготовить вкусный зеленый борщ

Обновлено:

Доброго и прятного всем дня.

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления зеленого борща.

Кто его называет - суп со щавлем, кто - борщ зеленый. В моей семье - это зеленый борщ, причем независимо от времени года. Весной - это свежая зелень со своей дачи, зимой - замороженая зелень все в той же дачи.

Перевернула кучу литературы в интернете в поисках истории возникновения этого блюда, но единого мнения по этому поводу нет, как нет и принадлежности к какой-либо национальной кухне. Значит будем считать его интернациональным блюдом. По составу и способам приготовления,тоже полнейшая свобода действий - кто как желает, так и готовит.

Все перечитав, проанализировав, я решила, что мой зеленый борщ - самый вкусный (опираясь на мнение моей семьи, друзей и знакомых).

Ароматный, наваристый зеленый борщ является основным обеденным блюдом и вполне может совместить и первое и второе блюдо. Борща поел - сыт целый день.

Для приготовления нам потребуется - хорошее настроение, кастрюля, сковорода для зажарки, вода, мясо, картофель, лук, щавель, томат, зелень, яйца, растительное масло, соль и перец.

Чтобы приготовить вкусную еду, нужно чтобы и настроение было радужным, и душа пела.

А теперь по-порядку.

Ингридиенты:

  • - мясо - 400-500 гр
  • картофель 4-5 шт. (470-500 гр)
  • лук - 100 гр
  • шавель - 2 пучка (300 гр)
  • яйца - 2 шт.
  • томатная паста - 1 столовая ложка с горкой
  • растительно масло - 4-5 ст.ложек
  • зелень (зеленый лук, укроп)
  • соль
  • перец

В кастрюлю (у меня трехлитровая) наливаем 3/4 воды и ставим на огонь.

В это время моем и режем мясо. Я готовлю из какого-то одного вида - говядина, свинина или курица. Сегодня у меня свинина - перышко. Это верхняя часть лопатки. Но вид мяса не влияет на вкус борща, главное чтобы он был приготовлен "с душой". Когда мы садимся обедать, мой муж всегда спрашивает - "С душой варила?". И если первые две минуты молчит, значит "души" не пожалела.

Кладем промытое и порезаное на части мясо в кастрюлю. Я сразу же чищу и кладу картошку (целенькую), к этому времени вода в кастрюле уже почти закипела.

Важно не пропустить момент закипания - нужно вовремя снять пену, которая образуется на поверхности. Но если уж такой грех случился, не отчаивайтесь, снимите что успеете и убавьте огонь. Закройте крышкой и пусть кипит на медленном огне. Я заметила в последнее время, что пена образуется еще долго после закипания, а стоять с ложкой у кипящей кастрюли не самый лучший выход. Минут через двадцать я беру большую глубокую миску и переливаю в нее содержимое кастрюли, а чтобы горячие брызги не летели в разные стороны, предварительно ложкой вынимаю из бульона мясо и картошку. Мою кастрюлю (вы убедитесь, что нужно хорошенько помыть) и аккуратно выливаю бульон обратно, чтобы осадок остался в миске, ставлю на огонь и возвращаю на место мясо и картошку. Теперь прозрачности нашего бульона ничего не грозит и он преспокойно томится на медленном огне.

А мы приступаем к следующей части. Моем в проточной воде и нарезаем соломкой щавель. Режем только листочки, ножки удаляем. Сюда же режем зеленый лук, укроп или петрушку. У меня 300-граммовая суповая тарелка, щавля нарезанного с зеленью получается с высокой горкой.

Чистим и нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло и пассеруем лук. Когда лук подрумянится, наливаем томатный сок. Я пользуюсь домашним томатом. Магазинный томатный сок не подойдет. Только густая томатная паста (не соус), которую разводим кипящим бульоном (из кастрюли). Все это кипит в сковородке минут десять.

В отдельную посуду разбивам 2 яйца и взбиваем. Я не кладу в борщ вареные яйца, а вливаю в кипящий бульон сырые и тщательно размешиваю, чтобы получились мелкие хлопья.

Пока мы занимались подготовительной работой, прошло минут сорок. Если у вас куриный бульон - все уже готово, если другой вид мяса, то смело можете выпить чашечку чая или кофе и помечтать еще полчасика. С картошкой ничего не случится, она варится вместе с мясом.

Как узнать что мясо уже готово? Mожно по времени, можно попробовать, но вообще-то - по аромату. Как "унюхали", что вкусно запахло мясо - значит готово.

Теперь нам нужно заправить борщ и довести его до совершенства.

Берем картофелемялку и мнем картошку прямо в бульоне. Она легко разминается, если мелкие кусочки останутся - все нормально. Для чего я так делаю? Как говорила моя бабушка, чтобы борщ "водой не глядел". Он получится густой и ингридиенты не будут плавать в нем каждый сам по себе. Теперь, не вынимая картофелемялки из кастрюли, медленно вливаем взбитые яйца, одновременно тщательно перемешиваем. Как появились яичные хлопья, значит все получилось. Теперь высыпаем приготовленный щавель с зеленью, солим и перчим по вкусу. На такую емкость я сыплю столовую ложку соли без горки.

Но соль и перец - это сугубо индивидуально.

Положите чуть меньше, затем попробуйте и лучше добавить, чем пересолилить, помните пословицу - "недосол на столе, пересол - на спине".

Когда наш борщик закипит, убавьте огонь и помешивая, чтобы не убежал через край, пусть покипит еще минутки три-четыре. Если бульон сильно выкипел, перед тем как класть специи, добавьте горячей кипяченой воды.

Прошло три-четыре минуты, выключаем огонь и неплотно закрываем крышкой, пусть настаивается. Подаем к слолу примерно через полчаса, обязательно со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Очень надеюсь, что вам понравится борщ по моему рецепту. Готовить люблю и умею. Готова поделиться своим умением и опытом со всеми, кто хочет научится готовить.

С уважением, Ольга.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение