Как приготовить блины? Простой рецепт вкусных блинов

Как приготовить блины?

Добрый день! 

Начало весны всегда дарит приподнятое настроение, и не только потому что закончилась зима, но и в предверии праздников - 8 Марта и Масленицы. Все хозяйки мысленно прокручивают праздничное меню, необходимые заготовки, развлекательную программу.

На Масленицу принято печь блины. Этим символом солнца на Руси издавна провожают зиму и встречают весну.

Блины одно из немногих блюд, которое знают и любят во всем мире. На Руси первые упоминания о блинах относят к 1005 г. С тех давних пор рецепты этого кушанья претерпели огромные изменения. В нынешней жизни ажурные тонкие блинчики стали любимым лакомством детей и взрослых, а огромное количество рецептов дает хозяйкам свободу для творчества.

Хочу поделиться простым рецептом блинов, которые очень любят в моей семье.

Содержание:

          1.  Инвентарь

          2.  Ингридиенты

          3.  Приготовление теста

          4.  Выпечка 

          5.  Начинки

          6.  Выводы

ИНВЕНТАРЬ

Чтобы приготовить блины потребуется глубокая емкость. Я беру кастрюлю на 3 литра. Еще нужна будет сковородка, если есть блинная - хорошо, если нет, то  подойдет обычная, только с ровным донышком, а также поварешка, миксер.  И, конечно же, хорошее настроение, без него не стоит и затеваться с блинами.

ИНГРИДИЕНТЫ

- яйца - 3 шт.

- сахар - 4 столовые ложки

- соль - 1/4 чайной ложки

- крахмал - 1 столовая ложка

- сода - 1 чайная ложка

- мука - 0,5 кг

- кефир - 0,2 л

- молоко - 0,6-0,7 литра

- кипяток - 0,4 литра

- масло растительное - 2 столовых ложки

- сливочное масло - 50 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

В приготовленную емкость разбиваем 3 яйца, кладем сахар и взбиваем ложкой, чтобы яйца хорошенько перемешались с сахаром.

Сразу же ставим чайник, пока все собираем, вода вскипит.

Затем добавляем соль, крахмал, соду. Еще раз все перемешиваем.

Добавляем муку и вливаем 0,2 литра кефира.

Замешиваем тесто, если не хватает жидкости, добавляем чуть молока. Необходимо, чтобы получилось густое однородное тесто.Если сразу влить всю жидкость, получится много комочков, которые потом сложно взбить.

Теперь берем миксер. Добавляем растительное масло, вливаем молоко небольшими порциями и взбиваем  тесто.

К тому моменту, когда уже все молоко добавили, масса стала однородной, как сметана, не выключая миксер, добавляем кипяток. Важно, чтобы тесто не стало сильно горячим. Пробуйте бортик емкости.   

                               Тесто должно получиться жидким и однородным

По времени весь процесс занимает примерно минут 10-15.

ВЫПЕЧКА

Теперь приступаем к основному этапу -  изготовлению блинов. Ставим сковородку на огонь, предварительно капните масла и тщательно разотрите салфеткой по донышку, ждем пока она разогреется. Поварешкой набираем тесто, не очень много, наливаем в сковороду и круговыми движениями равномерно распределяем тесто. Чем тоньше слой теста на сковородке, тем лучше. Когда одна сторона зарумянится (видно по краешку блина), аккуратно переворачиваем  на другую сторону.  Я переворачиваю руками, поддев края ножом. Можно использовать для этого  деревянную лопатку.

Готовые изделия складываю на тарелку стопкой, верхнюю сторону каждого блинчика смазываю растопленным сливочным маслом и посыпаю сахарком.

Можно намазывать любым вареньем и сворачивать в трубочку, можно даже черной или красной икрой, в зависимости от предпочтений, а также просто свернуть конвертиком и подавать со сметаной. Это уже кто как придумает.

Для использования всего теста уходит примерно час-полтора (это если одна сковородка).

НАЧИНКИ

Блинчики хороши во всех вариантах. Но если вы хотите подать их не просто как лакомство, а как второе блюдо, их можно нафаршировать. Начинок можно придумать неограниченное количество.

Я делаю с творогом, с мясом, с мясом и яйцом, с капустой, можно с капустой и грибами.

Для творожной начинки - творог, сырой желток от яйца, подсолить или сладкий, можно добавить изюм, курагу, ваниль.

Для мясной начинки я беру сердце (куриное или говяжье), отвариваю, прокручиваю через мясорубку. Мясо можно брать какое ваша душа зажелает, процесс тот же. Ну а потом фантазируете по своему усмотрению: пережариваете много лука и добавляете любой наполнитель (рубленые вареные яйца, грибы, капусту, отварной рис). Не забывайте посолить и поперчить. Наполнитель увеличивает выход готового продукта.

Если планируете фаршированные блинчики, то о начинке стоит побеспокоиться заранее.

Начиненные блинчики я складываю в глубокую сковородку, на дно которой кладу сливочное масло. Когда емкость наполнится, сверху еще добавляю кусочки  масла, закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь или минут на 20 в духовку. Тогда блинчики пропитываются маслицем, начинкой, становятся ароматными и обалденно вкусными.

ВЫВОДЫ

1. Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, я пользуюсь двумя сковородками - на блинной, она поменьше диаметром, пеку для дессерта, а на обычной - чтобы нафаршировать. На выходе получаете двойной результат - десерт и второе блюдо.

2. Помните - первый блин всегда комом. Это бывает даже у тех, кто в этом "собаку съел". Поэтому не отчаивайтесь. Пусть неудавшееся изделие допечется (сумеете попробовать на вкус, а вдруг что-то забыли положить), хорошенько вымойте сковородку, если блинная сковорода - опять капните масла и протрите дно, а если обычная - нужно вытереть насухо, насыпать  соли и хорошенько потереть. После этого опять смазать маслом и продолжить. 

Маслом сковороду смазываем только один раз.

3. Тесто можно приготовить и на воде, и на сыворотке. Просто заменить молоко на имеющийся в наличии ингридиент.

4. Приготовить блины можно с привлечением детей. Это превратится в забавную игру для них, а для вас приятная помощь. Мой внук с удовольствием помогает: делает закладку всех ингридиентов, взбивает, уже научился наливать тесто на сковородку и снимать готовые блинчики.

5. Блины - это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень экономное кушанье. Они выручат вас, когда хотите вкусно накормить семью, а в холодильнике запасов "кот наплакал".

6. По традиции блины нужно есть только руками. Ведь блин - это Солнце!

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

С уважением, Ольга.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение